行业新闻 公司新闻

Industry news

行业新闻

为纪念未实现的空军梦,八旬翁用废料制500多架航模

来源:上海夕瑞精密工具有限公司     时间:2016-02-04 点击数:

废弃材料“变身”航模

 

杨腾祥今年86岁,退休多年的他目前居住在风情港。

 

杨家有一条长三四米的入户走廊,那里也是他的“工作室”。“工作室”内,一个大玻璃柜依墙靠立,柜内分格放置着二三十架造型不一、颜色各异的航模。

 

杨腾祥告诉记者,这些模型都是参照飞机原型,按照1:100的比例制作的。记者仔细查看发现,每架航模的都非常精细,甚至就连机头的无线电天线都有体现。

 

杨腾祥给每一架航模都标注了型号,从一战中的明星战机,到目前各国新近投入使用的第四代战斗机,跨越了几个时代。

 

“说起来别人可能不相信,这些航模都是用捡来的木棒、铁丝等边角料做的。”说着,杨拿起一架航模,告诉记者其螺旋浆就是用雪糕棒改造的。

 

杨腾祥说,上街闲逛时,他会经常关注垃圾池、工地等处,看到别人丢弃的木棒、铁丝等杂物,就会拾回家。而后经过他的“妙手”,这些废弃材料摇身一变,成为一架架精美的航模。

 

纪念未曾实现的空军梦

 

杨腾祥为何会对制作航模如此着迷?这还得从他年轻时的一个梦想说起。

 

杨腾祥祖籍福建,自幼随父母生活在国外。1950年代,怀着成为一名空军的梦想,他放弃国外优越的条件回到祖国。可最后,由于“政审”未通过,他未能如愿。

 

但杨腾祥从未放下过这个梦想,之后他通过关注飞机,尤其是战机来寄托自己的梦想。据介绍,他订阅了许多有关航空知识的书籍,收集了不少资料;其中有一本介绍世界各国知名战机的书籍,售价为190元,当时杨腾祥月工资只有90元,却毫不犹豫就买下了。

 

1990年退休后,杨腾祥开始动手制作航模,并坚持至今,“反正能找到图纸的机型,我基本都做出了模型,前后算起来总共有500多架吧。”

 

杨腾祥告诉记者,制作航模要经过刀削、打磨、上色等几个主要步骤;首先要根据原型,按比例大致削出形状,然后再进一步细致打磨,最后根据飞机原本的外观调色、上色。

 

上述工序,杨腾祥全部靠手工完成,这些年来,单是用于削木头的小刀,他就使坏了4把。做好一架航模,要花掉3天左右的时间。

 

杨腾祥说,动手制作航模,一方面让他感觉距自己的梦想更近了一些,另一方面也让退休的生活更加充实,因此多年来他一直乐此不疲。




相关新闻: