行业新闻 公司新闻

Industry news

行业新闻

空调行业竞争五力模型的分析

来源:上海夕瑞精密工具有限公司     时间:2016-03-07 点击数:

1)潜在进入者分析
  目前,国内空调市场已经基本被格力、海尔等几大品牌所占据,品牌集中度越来越高;作为行业内的领军企业,他们在产品研发、市场销售、售后服务方面早已形成了比较完善的产业链,同时,随着国内对于空调行业产品质量、能耗指标要求等方面要求的不断提高。这些都给想要加入空调行业的新进入者造成了阻碍,因此,新进入企业于行业的发展影响将会非常小。
  2)替代品的风险
  近几年来,随着空调的普及与流行,电风扇行业曾被业界视为夕阳产业。但是市场表现却并非如此,电风扇在国内的占有率依旧很高,产销量逐年上升,对于空调行业依旧有着较强的替代作用。
  首先,由于空调主要是降温,而电风扇则是自然防暑和通风,电风扇凭借其自身区别于空调的功效,拥有着相对固定的用户群。 

其次,城市存在夏季电力紧张的问题,空调使用受到诸多限制,因此电风扇在城乡都拥有很大的市场潜力。
  重要的原因,中国老百姓的消费观念还是比较节俭和务实的,其中老年消费者和农村消费者更是如此。他们认为电风扇与空调相比,在购买时更便宜,用起来也更省电,而且使用电风扇还免去了安装空调的复杂程序。一些流动性较大的消费人群也更加推崇价格便宜、便于移动的电风扇产品。
  3)买方议价能力
  随着人们生活水平的不断提升,消费观念的不断转变,空调产品在国内的普及率正在不断提升,市场上的空调产品更新速度不断加快;为了更好的占据市场,各大空调品牌也在不断加大研发投入,降低生产成本;市场竞争的加剧,不仅推动了产业的发展,提升了产品质量,同时,也给消费者带来了更多的选择,使其议价能力逐渐提升。
  4)供应商议价能力
  上游行业状况:控制器、压缩机(毛利率25%)、原材料厂商的控制力很强;行业供应商议价能力较强。
  5)现有企业竞争分析
  我国空调行业企业间竞争较为激烈,其中主力企业市场竞争优势较多,目前,格力-大金、美的-开利-东芝,再加上海信科龙,变频空调的铁三角格局已经形成。
  从各大上市空调企业公布的2010年年报来看,美的电器、格力电器、青岛海尔、志高控股、海信科龙的空调销售收入增长均超过30%。
  格力电器总营业收入为608.07亿元,同比增长42.62%;美的电器空调及零部件业务收入482.59亿元,同比增长50.63%;青岛海尔空调业务全年实现收入113.96亿元,同比增长31.21%;志高控股全年营业额为84.68亿元,增幅高达41%;海信科龙空调业务收入为59.80亿元,同比增长46.20%。
  在空调市场上,内资企业占据优势。2010年市场零售量排名前10的品牌中,外资品牌仅有两家,合计零售量市场份额不足6%,而内资品牌的零售量市场份额达到了79%以上。



相关新闻: